Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерваАТРОФИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА. Этиология. Заболевания зрительного нерва и сетчатки, заболевания головного мозга, его оболочек и сосудов, общие интоксикации, наследственные причины.

Патогенез. Деструкция нервных волокон, замещение их глиозной и соединительной тканью.

Симптомы, течение. Различают первичную и вторичную, частичную и полную, стационарную и прогрессирующую атрофию зрительного нерва. При первичной атрофии диск зрительного нерва бледный с четкими границами, отмечаются образование плоской экскавации, сужение артериальных сосудов сетчатки. Зрение снижено. Поле зрения концентрически сужено, выявляются скотомы. В ранней стадии вторичной атрофии, которая возникает после воспаления или застойных явлений, бледный диск зрительного нерва имеет нечеткие границы, несколько проминирует (выступает), вены сетчатки расширены; в поздней стадии картина напоминает первичную атрофию. При частичной атрофии функциональные и офтальмоскопические изменения менее выражены, чем при полной атрофии. Прогрессирующая атрофия характеризуется неуклонным снижением зрения, стационарная - стабилизацией зрительных функций. Диагноз основывается на характерной офтальмоскопической картине и нарушении зрительных функций.

Лечение. Общая терапия в зависимости от основного заболевания. Для улучшения питания зрительного нерва назначают никотиновую кислоту-1 мл 1 % раствора в/в (вместе с глюкозой) ежедневно в течение 10-15 дней или внутрь по 0,05 г 3 раза в день после еды. Используют также никошпан (1 таблетка 3 раза в день), но-шпу внутрь по 0,04 г или в/м в виде 2% раствора по 1-2 мл, йодида натрия; витамины В, и В,^ в обычных дозах внутрь или в/м; глутаминовую кислоту по 0,5 г 2-4 раза в день перед едой в течение 2 мес; липоцеребрин по 0,5 г 2-3 раза в день. Полезны оксигенотерапия, ультразвуковая терапия.

Прогноз серьезный. На сохранение зрения можно рассчитывать при стабилизации частичной атрофии.

Комментировать


Цитаты

Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется делать.

— Марк Твен