Безбинтовые повязки правила наложения

Безбинтовые повязки, правила наложения

К безбинтовым повязкам относятся лейкопластырная, клеоловая, клеевая, пращевидная, косыночная повязки.

При лейкопластырной повязке перевязочный материал на небольшой ране удерживают полосками липкого пластыря, которые, плотно покрывая ее, приклеиваются к окружающей здоровой коже. Накладывая такую повязку, наклеивают несколько полосок липкого пластыря параллельно друг другу, крестообразно или выкраивают из лейкопластыря круг, надрезав его по краям и придав ему вид звезды. Заклеивать даже мелкие ранки и царапины липким пластырем без марлевой прокладки нельзя, так как под пластырем сухой струп не образуется, ранка мокнет и обычно дает нагноение. При небольших поверхностных ранах с успехом применяют аптечный бактерицидный лейкопластырь.

Для клеевых повязок используется специальный клей — клеол, резиновый клей и другие клеящие средства.

При использовании клеоловой повязки сначала прикрывают рану сложенной в несколько слоев марлей, кожу в окружности раны смазывают клеолом и ждут, пока он немного подсохнет. После этого поверхность, смазанную клеолом, прикрывают растянутой марлевой салфеткой и плотно прижимают ее. Края повязки, не прилипшие к коже, срезают ножницами. Клеоловая повязка не стягивает и обычно не раздражает кожу, поэтому ее можно применять повторно.

Резиновый клей применяют так же, как и клеол. Он особенно удобен для детей, так как повязка не промокает при попадании на нее жидкости, например мочи.

Пращевидная повязка делается из полосок материи или куска бинта, оба конца которого надрезаны в продольном направлении (надрезы не доходят до середины). Эту повязку рекомендуется накладывать на лицо, особенно на нос. Неразрезанную часть бинта кладут в области скуловых дуг, причем нижние концы идут выше ушей, а верхние — ниже; верхние концы завязывают на затылке, нижние — на шее.

Косыночная повязка делается из косынки или треугольного куска какой-либо ткани или платка, сложенного углом. Применяют косынку при оказании первой помощи, главным образом для подвешивания руки. Середину косынки кладут под предплечье, согнутое в локте под прямым углом, причем основание располагают по средней линии тела, верхушка же направлена к локтю между туловищем и рукой, концы завязывают на шее. Верхушку расправляют и прикрепляют булавкой к передней части повязки. Косыночные повязки могут быть наложены и на другие части тела.

Рубрики: Первая помощь

Комментировать


Цитаты

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

— Аристотель