Дисменорея

Дисменорея Дисменорея — болезненные менструации. Наблюдаются обычно у молодых женщин, часто при бесплодии. Боли появляются за 1—2 дня до менструации и продолжаются первые 2 дня, реже — до конца месячных. Они могут возникнуть при воспалительных заболеваниях половых органов, а также при повышенной возбудимости нервной системы.

Симптомы. Боль внизу живота, головная боль, головокружение, тошнота, рвота и т. д.

Лечение дисменореи народными средствами

    При сильных болях приложить к ногам горячие полотенца или бутылки с горячей водой.

    За 2 дня до менструации делать по 1—2 раза в день горячие ванны для живота (40—42°С) продолжительностью 40 минут или держать компрессы из полусваренного ячменя, положенного в мешочек.

    Ночью положить на верх живота компресс из ткани, смоченной в теплом отваре сенной трухи, и на низ живота прикладывать мешочек с теплым свежим несоленым творогом. Компресс держать всю ночь.

    Залить 2 столовые ложки сушеной травы кислицы (заячьей капусты) 0,5 л кипятка. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Залить 0,5 чайной ложки семян сельдерея 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настоять 8—10 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Делать клизмы с настоем ромашки аптечной. Взять в равных частях по весу лист мяты перечной, лист березы, лист ежевики, кору крушины, траву тысячелистника, корневище с корнями валерианы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить в течение дня.

    Смешать в равных пропорциях настойку календулы и 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (или 20%-ную настойку прополиса). 1 столовую ложку смеси развести в 0,5 л теплой кипяченой воды и использовать для спринцевания, ванночек, примочек.

    Взять по весу по 3 части листа мяты перечной и корневища с корнями валерианы, 4 части цветков ромашки. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и пить горячий настой несколько раз в день.

Комментировать


Цитаты

Хороший врач спасет если не от болезни, то хотя бы от плохого врача.

— Жан Полль Рихтер