Газоотводная трубка и тюбаж в домашних условиях

Газоотводная трубка и тюбаж в домашних условиях

Газоотводная трубка применяется при метеоризме (вздутие кишечника вследствие избыточного скопления газов) для выведения излишков газа. Перед первым применением следует посоветоваться с врачом. Прежде чем проводить манипуляцию, необходимо проверить проходимость газоотводной трубки, промывая ее водой. Кроме того, ее нужно вымыть и прокипятить. Больной ложится на бок, согнув ноги в коленях. Закругленный конец газоотводной трубки смазывают вазелином или подсолнечным маслом, вводят в анальное отверстие, медленно и осторожно продвигая ее вглубь так, чтобы снаружи остался конец длиной не менее 5—7 см.

В домашних условиях можно делать и тюбаж, или, как мы его называем, беззондальный дренаж (слепое зондирование). Эта процедура улучшает желчеотделение и устраняет застой желчи, возникающий при некоторых заболеваниях желчного пузыря, в том числе и при хроническом холецистите.

В домашних условиях тюбаж делают по рекомендации врача. Врач советует выпить утром натощак раствор питьевой соды (1—2 ч. ложки на полстакана воды) или же 30 г сорбита, ксилита, растворенных в воде. Мы в течение многих лет практикуем следующую смесь для проведения тюбажа: жженая магнезия (окись магния) — 2 г, питьевая сода — 1 г, поваренная соль — 0,5 г, папаверин (или экстракт красавки) — 0,04 г. Эту смесь можно заказать в аптеке. Утром натощак смесь помещают в стакан теплой (подогретой) минеральной воды щелочного состава и размешивают, после чего выпивают. Далее следует лечь на правый бок и к правому подреберью приложить горячую обернутую полотенцем грелку (мы рекомендуем вместо грелки воспользоваться горячей крупной солью, помещенной в полотняный мешочек). В таком положении необходимо оставаться 45—50 мин, затем выпить стакан раствора сульфата магния из расчета 1 ч. ложка на стакан теплой кипяченой воды. Далее следует полежать еще минут тридцать с грелкой на правом боку.

Рубрики: Первая помощь

Комментировать


Цитаты

Для смертного первейшее — здоровье, затем — воспитанным быть в добром нраве.

— Латинская пословица