Как измерить кровяное давление

Как измерить кровяное давление

Каждый из нас должен владеть необходимым минимумом медицинских манипуляций. Стоит ли бежать в поликлинику, тратить нервы, а то и деньги, чтобы пригласить медика измерить артериальное давление, сделать укол или, скажем, поставить газоотводную трубку? Конечно, не стоит. Этим и самому нетрудно овладеть.

Итак, приступаем к измерению артериального давления (АД). Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). АД включает в себя верхнее, или максимальное (систолическое), и нижнее, или минимальное (диастолическое). Считается, что в норме систолическое давление у взрослого человека колеблется от 100 до 140 мм рт. ст., а диастолическое — от 60 до 90 мм рт. ст. Если кровяное давление повышено (т. е. выше верхних пределов максимального или минимального), то можно говорить о гипертонии, а если понижено — о гипотонии. Конечно, в каждом конкретном случае о наличии гипертонии или гипотонии судить врачу, но для обыденной практики этих показателей достаточно, чтобы самому сделать нужные выводы, тем более что в экстремальных условиях — скажем, при сильном кровотечении, коллапсе или шоке — полученные цифры АД будут весьма информативными.

Кровяное давление — важный показатель состояния организма. АД измеряют с помощью специального прибора — тонометра (прибор продается в аптеках или магазинах медпрома). Принцип его действия основан на прослушивании так называемых тонов Короткова — их возникновение связано с пульсацией артерии.

Сядьте на стул, оголив левую руку. Положите ее на стол. На предплечье (в области бицепсов) наденьте резиновую манжету так, чтобы трубочки, соединенные с грушей и манометром, выходили на верхнюю поверхность предплечья ближе к локтевому сгибу. Приложив фонендоскоп к проекции плечевой артерии (на локтевом сгибе), накачивайте грушей воздух в манжету до цифр, превышающих верхнее кровяное давление. При этом артерия под манжетой сплющивается, что определяется отсутствием пульсовых волн при прослушивании. Затем постепенно выпускайте воздух из манжеты, и как только давление в ней сравняется с верхним давлением крови, артерия хлопком расправится. Стенки артерии приводят в колебание окружающие ткани, на поверхности руки в этот момент слышится звук, при этом фиксируются цифры максимального (систолического) давления. При дальнейшем снижении давления в манжете каждый раз, когда оно совпадает с кровяным, в фонендоскопе слышны звуки. Но вот давление воздуха достигло нижнего кровяного давления — артерия расправляется окончательно, и звуки исчезают. Этим мы регистрируем значение нижнего (диастолического) давления крови. Таким образом, звуки Короткова (Коротков Н. С. — русский врач, впервые выступивший с сообщением о новом, весьма простом методе измерения АД) прослушиваются только тогда, когда давление воздуха в манжете меняется от верхнего до нижнего давления крови.

Рубрики: Первая помощь

Комментировать


Цитаты

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

— Артур Шопенгауэр