Паслен сладко горький

Пасленовые - Solanaceae.

Используемые части: верхняя часть побега.

Аптечное наименование: стебли паслена - Dulcamara stipes (ранее: Stipites Dulcamara).

Ботаническое описание. Это вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький - изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму. Цветет с июня по август. Встречается преимущественно в кустарниках, живых изгородях, по берегам рек, чаще на сырых и затененных местах. Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть!

Действующие вещества: гликозидные горечи, сапонины, стероидалкалоиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Как все лекарственные растения, которые нельзя считать неядовитыми и к тому же недостаточно эффективные, паслен употребляется мало. Все же Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использование мазей на основе паслена при псориазе, нейродермите и хронической экземе.

Применение в народной медицине. Неудивительно, что такое броское растение имеет многих приверженцев в народной медицине. Однако его лекарственное действие сводится лишь к улучшению обмена веществ. Чай из него пьют - недостаточно обоснованно - при катарах верхних дыхательных путей,-бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

Побочные действия. Прием большего, чем необходимо, количества паслена приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение. Осторожно! Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и могут представлять большую опасность для детей.

Паслен сладко-горький
Паслен сладко-горький

Комментировать


Цитаты

Радостное выражение лица врача — начало выздоровления больного.

— Фернандо де Рохас