Помощь при обморожениях

Обморожения, первая помощь при обморожениях

Обморожение — это повреждение тела под влиянием холода. Основная причина такого рода повреждений - стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, защитной реакцией организма на охлаждение. Обморожение происходит не только в морозную погоду, но и при температуре около нуля, особенно когда сыро и ветрено. При длительном пребывании людей, особенно незакаленных и чувствительных к холоду, в таких условиях механизмы естественной терморегуляции не в состоянии поддерживать нормальную температуру периферических участков тела, в связи с чем в них постепенно замедляется, а затем прекращается кровообращение. Наступает момент, когда организм уже не может противостоять действию холода, и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток.

Признак спазма, достигшего опасной степени, - потеря чувствительности и побеление кожи. Следует отметить, что к числу факторов, способствующих обморожению, относится ношение тесной, затрудняющей кровообращение одежды и обуви, а также сырые одежда, обувь, перчатки, ослабление организма в результате болезни, кровопотери и т. д.

Обморожению наиболее часто подвергаются пальцы рук, ног, нос, ушные раковины. Отморожение участков конечностей, распложенных выше голеностопного и лучезапястного суставов, а также больших участков тела (ягодиц, живота и др.) происходит крайне редко, обычно при замерзании.

Анатомические и физиологические изменения в тканях при их отморожении зависят от глубины и длительности переохлаждения. В связи с этим выделяют четыре степени отморожения.

I степень относится к легким повреждениям организма. Обычно наблюдаются синюшность и отек пораженного участка тела. Через 5—7 дней морфологические изменения постепенно исчезают. Чаще всего человек при этом не нуждается в медицинской помощи.

II степень характеризуется более выраженными изменениями тканей, в глубине которых образуются пузырьки, содержащие прозрачную или несколько опалесцирующую жидкость. Болезнь заканчивается спустя 10-15 дней полным заживлением кожи. При этой степени переохлаждения требуется квалифицированная медицинская помощь.

III степень характеризуется развитием некроза кожи и подкожной клетчатки. Нередко при этом наблюдается образование пузырей с кровянистым содержимым. Участки отмороженных тканей после отторжения некротизированных слоев кожи и подкожной клетчатки, которое начинается через 5—7 дней после отморожения, заживают постепенно, но уже с образованием рубцов.

При отморожении четвертой степени происходят обширные омертвления кожи, мягких тканей и даже костей.

Отмороженный участок тела имеет характерный вид: кожа бледна или синюшна, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания в области отморожения быстро развивается отек, затем постепенно, в зависимости от степени повреждения, возникают воспалительные изменения или даже наступает омертвление.

Основные симптомы обморожения, на которые потерпевший обращает внимание, — это побеление кожи в зоне переохлаждения и потеря чувствительности в этом месте. Если отморожение возникло во влажной среде (промокшие обувь или перчатки), нередко отмечаются синюшность и покраснение кожи пораженных конечностей, усиливающиеся после согревания.

Пострадавшие жалуются на тяжесть в конечностях, потерю чувства опоры, невозможность самостоятельно ходить. Общее состояние больных при отморожении конечностей иногда сохраняется неизменным, однако в случаях, когда отморожение сопровождается общим переохлаждением тела, могут наблюдаться признаки охлаждения организма как такового.

В компенсаторной стадии охлаждения пострадавшие обычно возбуждены и жалуются на озноб. Губы синюшны, кожные покровы бледны, холодны на ощупь, видна гусиная кожа, мышечная дрожь. Если измерить в этот период температуру, она не превышает 35°.

В следующей стадии (адинамической) сознание сохранено, но пострадавший заторможен, жалуется на головную боль, головокружение, нарастающую слабость. Тонус мышц снижен, известные сухожильные рефлексы угнетены. Пульс замедлен до 40 ударов в минуту. Температура тела понижена до 30°.

В третьей стадии охлаждения (сопорозной) отмечается общая заторможенность, вялость, сонливость, расстройство памяти. Утрачена способность к самостоятельному передвижению. Зрачки периодически сужаются и расширяются, дыхание замедляется, температура тела еще более снижается (до 29-25°). Возможно недержание мочи.

И наконец, в коматозной стадии сознание утрачивается. Больные могут лишь непроизвольно подергивать головой и конечностями, приоткрывать глаза. Наблюдаются судорожные подергивания мышц. Зрачки сужены. Частота дыхания понижена до 3—4 в минуту (вместо нормальных 16-18). Пульс в обычных местах не прощупывается. Температура даже в прямой кишке (где она всегда на 1—1,5° выше, чем в других местах), не превышает 25°. Серьезно нарушаются функции многих органов и систем. В этом состоянии больные нередко умирают. А если выживают, то переохлаждение осложняется развитием пневмонии, плевритов и других заболеваний.

Главная задача при оказании первой помощи — быстрое восстановление нарушенного кровообращения и обменных процессов. Оказывая доврачебную помощь, прежде всего перенесите пострадавшего в безветренное место, а лучше всего — в помещение, желательно с температурой не выше обычной комнатной.

Необходимо согреть пострадавшего. Как это грамотно сделать? Вначале снимите с него мокрую одежду и замените сухой. Хорошо укройте одеялом или шубой. Обеспечьте покой, не разрешайте двигаться. Если человек в сознании, напоите его горячим сладким чаем. Ни в коем случае не предлагайте спиртные напитки. Попытки быстро согреть пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание) могут оказаться гибельными, ибо возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, а поверхностные покровы, не получая достаточного питания, погибают.

Если нельзя быстро доставить пострадавшего в помещение или лечебное учреждение, помощь ему нужно оказать на месте. В этом случае его согревают у костра. Обувь и перчатки снять. Весьма важен нежный (несильный) массаж, растирание пораженной части тела. Больного следует накрыть одеялом, шубой или другой одеждой и растирать под укрытием чистыми руками, желательно обмытыми спиртом или водкой. Массаж производят от кончиков пальцев к центру туловища, рекомендуя при этом пострадавшему двигать пальцами, стопами, кистями. Потом конечность покрывают теплой одеждой и принимают меры к скорейшей доставке обмороженного в помещение или лечебное учреждение.

Постепенное согревание в холодных помещениях, растирание поврежденных морозом конечностей снегом, погружение их в холодную воду с плавающим льдом или снегом недопустимо. Согревание конечностей нужно производить в ванне, температуру в которой постепенно (в течение 20-30 минут) доводят от комнатной (35-40°). В воду следует добавить антисептики (марганцовку, фурациллин). Если же кожа повреждена, то вместо влажного тепла пользуются тепловыми излучателями с постепенным их приближением к отмороженным участкам тела.

Пострадавшего оставляют в ванне и массаж продолжают до тех пор, пока не появятся признаки восстановления кровообращения (изменение окраски кожных покровов, их порозовение). После этого на пораженные места накладывают влажные повязки с раствором антисептика (слабые растворы спирта, водки, марганцовки). При обширных поражениях конечностей их приподнимают, положив на подушки. Больному дают горячую пищу, согревают грелками, укрывают теплыми одеялами. Вводят болеутоляющие препараты (1-2 ампулы анальгина подкожно).

Пораженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями - это усугубляет охлаждение и травмирует кожу. Тем более, повторяем, нельзя растирать кожу снегом. Если же отмороженные участки кожи на ощупь твердые, нечувствительные и ломкие — немедленно вызывайте скорую помощь.

Итак, при первой степени обморожения побелевший участок необходимо растирать теплыми руками до появления красноты. При растирании воспользуйтесь спиртом, водкой или одеколоном. При второй и третьей степенях наложите сухую стерильную предварительно прогретую повязку. При более обширных поражениях с болевыми ощущениями следует дать любые обезболивающие препараты — внутрь или в инъекциях. В домашних условиях хороша теплая ванна, в которую постепенно добавляют горячую воду. Пострадавшему полезно пить горячую жидкость, лучше крепкий чай или кофе.

И еще: проявите внимание к людям, которые лежат на ледяной земле, будь то пьяный, больной или бомж. Не бросайте их в беде — даже недолгое пребывание на промороженном асфальте может привести к смерти.

Небольшое добавление: если наступило отморожение нижней конечности, а вам не удается снять, скажем, сапог, смело разрезайте его — жизнь дороже.

Чтобы предупредить отморожения, выполняйте простые правила: одевайтесь теплее, но одежда и обувь не должны быть тесными. Открытые участки кожи в сильные морозы смажьте вазелиновым маслом, гусиным жиром. Специалисты утверждают: нельзя принимать алкоголь перед длительным пребыванием на морозе; он создает обманчивое ощущение тепла и притупляет реакции.

Особенно опасно переохлаждение для детей и стариков, организм которых весьма чувствителен к резким колебаниям температуры. В прежние времена существовали нормы пребывания людей, особенно детей, на морозе. Теперь таких прямых указаний в Единых санитарных нормах и правилах для средней школы нет. Конечно, если школа недалеко от дома, ничего страшного для ребенка в коротком пребывании на морозе нет. А если далеко? Это повод для особой заботы родителей. А то и до беды недалеко.

Кроме обморожений довольно часто в мирное время наблюдается общее поражение организма холодом, что нередко происходит у людей изнуренных, истощенных и у алкоголиков.

Сначала появляется чувство усталости, сонливость, человек теряет силы, а при падении температуры — и сознание. Обычно в этих случаях не бывает отмороженных конечностей.

Первая помощь при отморожении: замерзшего человека приводят в слабо натопленное помещение, затем кладут в ванну с водой комнатной температуры. Если нет возможности приготовить ванну, пострадавшего моют водой, сначала холодной, а потом все более высокой температуры. После того как покраснеет кожа и пройдет окоченение конечностей, приступают к оживлению пострадавшего. Когда сознание к больному вернется, следует напоить его чаем или черным кофе, укутать теплым одеялом и быстро транспортировать в лечебное учреждение.

Характер доврачебной медицинской помощи зависит от глубины переохлаждения. В компенсаторной стадии человек нуждается только в прекращении действия холодного фактора.

Его достаточно укрыть от ветра и предложить дополнительную одежду. В адинамической стадии, кроме выполнения вышеуказанных мер, следует поместить пострадавшего в теплое помещение, опустить в теплую ванну, после чего укрыть грелками и теплой одеждой, напоить горячим чаем, кофе. Температура тела, как правило, нормализуется самостоятельно.

Серьезно пострадавшие от переохлаждения нуждаются в неотложной помощи. Основные усилия при этом сосредоточиваются на поддержании дыхания и кровообращения. Пострадавшего немедленно переводят в теплое помещение, снимают с него промокшую одежду, укутывают в одеяла, обкладывают грелками. Устраняют западение языка (зажав его прищепкой, обернутой в два-три слоя бинта и вытащив изо рта), после чего отсасывают слизь из ротовой полости. При необходимости делают искусственное дыхание способом рот в рот или рот в нос. В случае падения сердечно-сосудистой деятельности вводят соответствующие препараты.

Основная же мера при серьезном переохлаждении — выведение пострадавшего из кризисного состояния, что достигается постепенным, но активным согреванием. И его нужно начинать как можно раньше. Наиболее эффективно согревание в ванне с температурой воды примерно в 37°. При этом следует избегать согревания головы, чтобы не усугубить кислородную недостаточность головного мозга (из-за усиления протекания обменных процессов в нем). Согревать в этом случае можно лишь путем обдувания теплым сухим воздухом. Если нет ванны, пострадавшего обкладывают грелками или согревают электроодеялами, световыми лампами. Активное согревание прекращают, когда температура тела повысится до 35—36°. Если состояние пострадавшего не улучшается, то нужно вызвать врача на дом.

Из народных методов и способов лечения отморожений заслуживают внимания следующие:

    картофель. Немного подержать руки в теплой воде, в которой варился картофель (эффективно при I—II степенях отморожения); яблоко. Кашицу из него издревле прикладывали к отмороженным участкам тела; сельдерей. Сварить 1,5 кг сельдерея в 1 л воды, немного остудить и держать в этом настое отмороженную конечность до тех пор, пока вода не остынет. Затем погрузить конечность в холодную воду, обтереть ее и смазать гусиным жиром или салом; посевной овес. Применяется в виде ванн с отваром овсяной соломы (1 кг соломы варить в 3 л воды 20 мин); дуб. Применяют для ванн, компрессов или же используют отвар (500 г толченой коры варить 30 мин в 3 л воды). Отвар добавляют к воде для ванн, а также используют для компрессов; золотой ус. Приготовить кашицу, для чего растереть в фарфоровой или фаянсовой посуде предварительно измельченные крупные (не менее 15-20 см) свежесорванные листья. Использовать в виде повязок, нанеся тонкий слой кашицы на сложенный вдвое кусок бинта или марли. Приложить к очагу отморожения тканью вниз (но не кашицей!). Забинтовать, но не туго. Продолжительность воздействия - по самочувствию (в зависимости от чувствительности кожи).

Рубрики: Первая помощь

Комментировать


Цитаты

Не имей никогда ни на кого зуб – не расшатывай своё здоровье!

— Л. Сухоруков