Последовательность проведения

Последовательность проведения скоропомощных мероприятий

При оказании первой, скорой и неотложной помощи необходимо придерживаться определенной последовательности. Кстати, под термином первая помощь здесь и далее подразумевается не только скоропомощные мероприятия. К примеру, у грудничкового ребенка случился запор (что часто происходит в этой возрастной группе). Естественно, что речь о скорой (в пределах минут) помощи здесь не идет. А вот первую доврачебную помощь следует оказать, поставив малышу очистительную клизму. Или, скажем, человеку в ухо заполз муравей. Здесь также речь пойдет не о неотложной, а, скорее всего, о первой, иногда, правда, и о срочной помощи. Если же у человека в горле застряла кость от рыбы, необходима срочная — скорая или неотложная — помощь. Задача человека, оказывающего помощь больному и пострадавшему, состоит прежде всего в том, чтобы оценить степень ее срочности. Это особенно важно, если вы стали свидетелем массовой травматизации.

В первую очередь следует установить обстоятельства, при которых человек оказался беззащитным, время появления травмы или ухудшения состояния больного, место происшествия. При осмотре больного или пострадавшего надо понять, какова степень тяжести его состояния, очередность скоропомощных мероприятий, обдумать способы обработки больного или травмированного, убедиться в том, есть ли соответствующие медикаменты или инструменты, включая прежде всего подручные средства, решить вопрос о транспортировке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

В тяжелых случаях (к примеру, при обильном кровотечении, удушье, шоковом состоянии с угрозой скорой гибели) срочную (неотложную) помощь надо оказать немедленно. Если под рукой нет необходимых средств, следует привлечь к помощи кого-либо из окружающих, проходящих, проезжающих.

Большое, а нередко и решающее значение при оказании срочной, а тем более неотложной помощи имеет умение обращаться с больным или пострадавшим, не причинив ему лишних страданий, не ухудшив его состояние.

Прежде всего надо уметь правильно освободить пострадавшего от одежды. Это особенно важно при переломах, обильных кровотечениях из-под одежды, при химических и термических ожогах, при удушении. Кроме того, пострадавшего часто приходится поднять или приподнять. Это также нужно осуществить грамотно. Тем более тогда, когда его переносят в другое место. Нередко для этого привлекают еще одного-двух человек. Если больной или пострадавший находится в сознании, он должен обнять за шею спасающего.

Мы еще не раз вернемся к этим вопросам, но и сейчас считаем нужным дать несколько советов.

При тех или иных травмах надо в первую очередь снять одежду со здоровой конечности. Затем с поврежденной конечности стянуть рукав или штанину. Если снять их затруднительно, то надо распороть по шву. Для снятия обуви (да и одежды) часто требуется участие двух человек: один фиксирует поврежденную часть тела — руку или ногу.

При кровотечениях следует разрезать одежду выше места кровотечения. При ожогах, когда одежда прилипает к телу, ее следует обрезать вокруг места ожога — ни в коем случае не отрывать ее.

Рубрики: Первая помощь

Комментировать


Цитаты

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

— Аристотель