Пупавка благородная или римская

Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Используемые части: соцветия.

Аптечное наименование: цветы римской ромашки - Chamomillae romanae flos (ранее: Flores Chamomillae romanae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение, которое образует прямостоячие побеги приблизительно 30-см высоты. Последние несут на своих концах по одному белому соцветию, в основном только с язычковыми цветками. Такая разновидность предпочтительна для фармацевтических целей, для чего и выращивается в культуре. Листья дважды - или триждыперисторассеченные. Цветет с июня по август. Родина римской ромашки - Южная и Западная Европа и, вполне возможно, Северная Америка.

Сбор и заготовка. Собирают полностью распустившиеся соцветия и сушат их на воздухе или при искусственном подогреве (при температуре не выше 40 °С).

Действующие вещества: эфирное масло, горечи (се-сквитерпеновые лактоны), флавоноиды, полиацетилены и другие.

Целебное действие и применение. Такие жалобы, как ощущение тяжести, метеоризм, легкие спазмоподоб-ные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, а также воспаления в полости рта и горла - вот области применения, на которые указывает Государственная служба здравоохранения Германии. Но вообще римская ромашка используется так же, как и цветки ромашки аптечной (с. 260), особенно в Англии, Франции и Бельгии. Наряду с этим чай из пупавки благородной используют для мытья светлых волос, а в некоторых областях даже как отбеливающее средство или краска для волос. o Чайный настой для наружного и внутреннего применения: 1 чайную ложку соцветий пупавки залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут под крышкой. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка для внутреннего применения: 2-3 чашки чая ежедневно.

Побочные действия. Если применять в терапевтических дозах, то нет никаких оснований опасаться побочных действий римской ромашки.

Пупавка благородная, или римская
Пупавка благородная, или римская

Комментировать


Цитаты

Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.

— Антон Павлович Чехов