Укусы насекомых змей и других животных

Укусы насекомых, змей и других животных

Многие виды фауны представляют опасность для человека, причем как ядовитые ее представители, так и неядовитые. Нередки укусы собак, в том числе зараженных инфекциями, в частности бешенством; случаются укусы диких животных и т. п. Но наиболее часто опасность исходит от ядовитых змей, скорпионов, рыб и других представителей животного мира. Токсины ядовитых животных (зоотоксины) относятся к различным классам химических соединений. Многие из них представляют собой белки, почти всегда обладающие нейротропным и (или) психотропным действием. Нейротропное действие проявляется парестезиями (нарушениями чувствительности), судорожным синдромом, неврогенными нарушениями дыхания (вплоть до его паралича). Психотропное действие характеризуется оглушением, симптомами интоксикационного психоза.

Местное раздражающее действие на кожу по типу химического ожога оказывают органические кислоты, которые содержатся в ядах многих насекомых и медуз.

Ядовитых животных подразделяют на пассивно - и активно-ядовитых. Первые, как правило, не имеют ядовитых органов (желез), а также органов активного нападения. К этой группе относятся некоторые насекомые, моллюски, рыбы. Так, у отдельных видов жуков ядовитые вещества содержатся в выделениях половых органов. При раздражении таких жуков и попадании ядовитых веществ на кожу развиваются дерматиты, характеризующиеся порою серьезными поражениями кожных покровов; а при попадании в кишечник происходит и общее отравление организма.

То же самое относится к пассивно-ядовитым гусеницам, рыбам.

У активно-ядовитых животных есть специальные органы, выделяющие ядовитые вещества, и органы нападения. Наиболее опасны для человека змеи. К активно-ядовитым относятся также некоторые виды рыб (к примеру, морской ерш и морской дракон), обитающие в Черном море. Они наносят уколы шипами и колючими плавниками, с которыми связаны ядовитые кожные железы. Человек пострадает, если наступит на лежащую на дне или зарывшуюся в песок рыбу, либо попытается взять ее в руки. На месте укола развивается длительный болезненный воспалительный процесс. То же касается и отдельных видов медуз. Широко распространены осаобразные насекомые: наиболее опасны шершень, обыкновенная оса, пчелы. Их ядовитый аппарат состоит из двух желез (кислой и щелочной), соединенных с жалом. Эти насекомые легко раздражимы и мгновенно наносят укол, сопровождающийся жгучей болью.

Необходимо помнить, что ядовитое начало представителей животного мира не направлено специально против человека. Оно служит в первую очередь для охоты, то есть для добывания пищи, во вторую — для защиты от врагов. Человек же не должен быть врагом этих зачастую полезных животных. Люди, как правило, могут пострадать от них случайно, по неосторожности или незнанию, взяв в руки, наступив, либо разрушив убежище или гнездо. Поэтому одна из основных мер профилактики укусов — осведомленность об образе жизни и мест обитания ядовитых тварей.

Рубрики: Первая помощь

Комментировать


Цитаты

Надежда выздороветь — половина выздоровления.

— Вольтер